献立例

メニューどおりの食材をキッチンへお届け。
あとは調理していただくだけです。

福祉施設向けの献立例 ~ 朝食 ~

朝食の献立:がんもの含め煮 スナップえんどうのソテー たいみそ 
お味噌汁 白飯

Point1

がんもの含め煮は、 田舎がんも・かぼちゃを食べ易い大きさに切ります。絹さやは斜め半分に切ります。Aを煮立たせ、汁気が少なくなるまで煮ます。

Point2

スナップえんどうのソテーは、 スナップえんどうを食べ易い大きさに切り、茹でます。ツナ缶は汁気を切ります。 油で炒めてBで調理します。

分量(熱量:444kcal)

がんもの含め煮
田舎がんも30g
かぼちゃ40g
絹さや5g
A.
本だし0.2g
料理酒1cc
みりん2cc
醤油2cc
50cc
スナップえんどうのソテー
(冷)スナップえんどう30g
ツナ缶10g
1.5cc
B.
食塩5g
こしょう0.5g
たいみそ
たいみそ1g
お味噌汁
味噌10g
本だし0.2g
玉子1/3個
ドライ葉ねぎ適量

福祉施設向けの献立例 ~ 夕食 ~

夕食の献立:タラのムニエル さつま芋のレモン煮 マカロニサラダ 
お味噌汁 白飯

Point1

タラのムニエルは、 魚に塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶして熱したバターで焼きます。長ねぎは食べ易い大きさに切り、油で炒めて、しんなりしたら、塩で調味し付合せにします。

Point2

さつま芋のレモン煮は、さつま芋を食べ易い大きさに切ります。
Aを煮立たせ、切ったレモンを加え柔らかくなるまで煮ます。

Point3

マカロニサラダは、シェルマカロニをたっぷりのお湯で茹でます。
ミックスベジタブルを茹でたあと、マヨネーズを和えます。

分量(熱量:508kcal)

タラのムニエル
骨なし助宗タラ60g
食塩0.1g
こしょう0.05g
小麦粉7g
無塩バター2g
付.
長ねぎ20g
0.5cc
食塩0.1g
さつま芋のレモン煮
さつま芋70g
A.
砂糖3g
食塩0.1g
50cc
レモン1/10個
マカロニサラダ
シェルマカロニ10g
(冷) ミックスベジタブル20g
マヨネーズ5g
お味噌汁
味噌10g
本だし0.2g
もやし20g
チンゲン菜10g

建設会社様・一般企業様向けの献立例 ~ 昼食 ~

昼食の献立:焼魚 炒め物 点心 つけもの 煮物 白飯

Point1

キャベツはざく切り、人参は短冊切り、ソーセージはスライスにします。材料は炒めて塩・こしょう・醤油で調味します。

Point2

シューマイ・棒餃子は油で焼きます。

Point3

材料はだし汁・砂糖・醤油・みりんで煮汁が無くなる位煮ます。

分量(熱量:451kcal)

焼魚
塩マス切身1切
炒め物
キャベツ60g
人参20g
ロングソーセージ1/6本
点心
カニ風味シューマイ2個
彩り野菜棒餃子1個
煮物
水煮れんこん30g
焼竹輪1/3本

建設会社様・一般企業様向けの献立例 ~ 夕食 ~

夕食の献立:とんかつ 昆布煮 ピーナッツ和え つけもの お味噌汁 白飯

Point1

肉は筋切りをして塩・こしょうし、フライ衣をつけ油で揚げます。

Point2

昆布は戻します。人参は細切りにします。
材料はだし汁・砂糖・醤油・みりんで煮汁がなくなる位煮ます。

Point3

いんげんは茹でて、ピーナッツ和えの素と和えます。

分量(熱量:733kcal)

とんかつ
豚ロース切身1枚
小麦粉20g
玉子1/5個
パン粉30g
キャベツ50g
レモン1/10個
昆布煮
刻み昆布5g
枝豆がんも1個
人参20g
ピーナッツ和え
(冷)いんげん40g
枝豆がんも1個
人参20g
お味噌汁
もやし30g
三つ葉適量
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